トコトリエノール

トコトリエノール

スポンサードリンク

トコトリエノールとは簡単に言えばビタミンEの仲間で、癌細胞の抑制や癌細胞の増殖を抑える効能があることで注目されています。海外では、トコトリエノールを使った化粧品が処方されるほど、トコトリエノールのお肌における効果・効能も高く評価されています。日本では1999年に栄養補助食品素材として認可されています。

 

また、2004年には日本トコトリエノール研究会が発足し、海外に遅れをとらぬよう研究を開始しました。

 

このように、国内外から注目されているトコトリエノールですが、具体的にいうといったい何なのでしょうか?先ほども触れましたがトコトリエノールとはビタミンEの一種です。何だビタミンEかって思われる方もいるかも知れませんが、実はこのビタミンEかなり奥が深いのですよ。

ビタミンEには、厳密にいって8種類もの種類があります。

 

大きく分類するとトコフェロールとトコトリエノールの2種があります。そしてこのトコフェロールとトコトリエノールはさらに細かく分類でき、それぞれ、α(アルファ)、β(ベータ)、γ(ガンマ)、δ(デルタ)があります。

 

私たちがビタミンEと呼んでいるのはα-トコフェロールを指してそう呼んでいます。トコトリエノールは、ビタミンEの一種なので、従来のビタミンE(α-トコフェロール)と同じく、抗酸化作用や、血行促進作用などの効能をもっています。

 

しかし、トコトリエノールのすごいところは、トコフェロールの40〜60倍もの抗酸化力があるというところです。健康な身体を保つ上では心強いみかたといえますね。

 

さらに注目したいのは、美容効果です。毛穴の改善作用、しわの改善作用、美白作用などなど、女性にとっては健康+美肌と最大の効果が期待できるのです。

 

スポンサードリンク